La carrera de Ingeniería de Industrias Alimentarías interviene en acuacultura, la agroindustria alimentaría, en la conservación y transformación industrial de los alimentos.
Al final de sus estudios, el profesional estará capacitado para:
• Intervenir en los procesos que van desde la materia prima agropecuaria y acuicola, incluyendo las operaciones de posproducción y transformación industrial, hasta la comercialización y llegada del producto final al consumidor.
• Diseñar plantas de elaboración, manejo y almacenamiento de alimentos y productos biológicos similares.
• Asesorar en la creación y gestión de empresas agroindustriales y acuicolas.
Campo Ocupacional:
¿Qué es un Ingeniero en Industrias Alimentarias?
Es un profesionista experto en la ciencia y tecnología de alimentos de alimentos que utiliza sus conocimientos teóricos y prácticos para el desarrollo de productos aplicando su información en la implementación de sistemas de calidad dentro del ciclo productivo para ofrecer alimentos seguros al consumidor.
¿Dónde podrás trabajar como Ingeniero en Industrias Alimentarias?
· Consultor de empresas nacionales y extranjeras.
· Implementación de sistemas de gestión de calidad.
· Investigación de nuevos productos alimenticios.
· Jefe de planta de líneas de producción.
· Diseño de equipos en plantas y en procesos.
· Docencia
El profesionista en el área de la industria alimentaria deberá tener los
conocimientos y habilidades, que le permitan:
Foto: Clausura de curso-taller de quesos
La carrera ha tenido algunos cambios: se ha cambiado la reticula y han cambiado la especialidad, pues nuestra especialidad era ACUACULTURA, ahora las especialidades son: Gastronomia internacional y Producción y comercialización de productos organicos, por lo que el temario que se presentará en este blog será el de la reticula anterior.
DISTRIBUCIÓN DE MATERIAS EN CADA SEMESTRE
I Semestre:
Biología, Metodología de la investigación, Matemáticas I, Introducción a la Ingeniería en Industrias Alimentarias, Producción Pecuaria, Dibujo Industrial.
II Semestre
Producción agrícola, Fisiología animal y vegetal, Matemáticas II, Física I, Química, Programación.
III Semestre
Contabilidad y Costos, Bioquímica, Matemáticas III, Probabilidad, Microbiología, Métodos numéricos.
IV Semestre
Balance de materia y energía, Termodinámica, Matemáticas IV, Producción pesquera y acuícola, Microbiología de los alimentos, Estadística I.
V Semestre
Ingeniería de alimentos I, Fisicoquímica, Fenómenos de transporte, Química de alimentos, Control de calidad.
VI Semestre
Ingeniería de alimentos II, Tecnología de alimentos I, Economía, Análisis de alimentos, Legislación agroindustrial, Nutrición acuícola.
VII Semestre
Tecnología de alimentos II, Cultivo de peces, Comercialización, Formulación y evaluación de proyectos, Ingeniería acuícola, Topicos selectos y fisiología de organismos acuáticos.
VIII Semestre
Cultivo de moluscos, Topicos selectos y microbiología acuatica, Cultivo de crustáceos, Patología y sanidad acuícola, Acuacultura sustentable.
IX Semestre
Residencias Profesionales
Publicado por: Ing. M. Patricia Méndez R.
1 comentarios:
I've got to hand it to you
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